ГОСТ Р МЭК 335-1-94: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 335-1-94: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний

Терминология ГОСТ Р МЭК 335-1-94: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний оригинал документа:

2.9 Конструкция приборов

2.9.1 отключение всех полюсов: Отключение одновременным действием обоих питающих проводов в однофазных приборах или в трехфазных приборах - отключение одновременным действием всех питающих проводов, за исключением заземляющего провода.

Примечание - Защитный заземляющий провод не считают питающим проводом.

2.9.2 положение «ВЫКЛ»: Устойчивое положение выключающего устройства, при котором цепь, контролируемая выключателем, отключена от сети питания.

Примечание - Это положение необязательно означает отключение всех полюсов.

2.9.3 доступная часть: Часть или поверхность, к которой можно прикоснуться с помощью испытательного пальца, изображенного на рисунке 1, включая любую проводящую часть, соединенную с доступной металлической частью.

2.9.4 токоведущая часть: Любой проводник или токопроводящая часть, предназначенная для пропускания тока при обычном использовании, включающая нейтральный провод, но обычно это не PEN-провод.

Примечания

1 Части, соответствующие 8.1.4, независимо от того, доступные они или нет, не считают токоведущими.

2 PEN-провод - защитный заземляющий нейтральный провод, выполняющий комбинированные функции как защитного, так и нейтрального провода.

2.9.5 нагревательный элемент с видимым свечением: Нагревательный элемент, который виден снаружи прибора частично или полностью и температура которого достигает, по меньшей мере, 650 °С после достижения установившегося режима при номинальной потребляемой мощности и при работе прибора в условиях нормальной эксплуатации.

2.9.6 нагревательный прибор: Прибор, содержащий нагревательные элементы и не имеющий двигателя.

2.9.7 электромеханический прибор: Прибор с двигателем, не имеющий нагревательного элемента.

Примечание - Прибор с магнитным приводом считают электромеханическим прибором.

2.9.8 комбинированный прибор: Прибор, включающий в себя как нагревательные элементы, так и двигатели.

2.9.9 обслуживание потребителем: Любая работа, указанная в инструкции по эксплуатации или на приборе, которую изготовитель предназначает для выполнения потребителем.

Определения термина из разных документов: Конструкция приборов

2.8 Ограничительные защитные устройства

2.8.1 терморегулятор: Термочувствительное устройство, рабочая температура которого может быть либо установленной, либо регулируемой, и которое при нормальной эксплуатации поддерживает температуру контролируемой части в определенных пределах путем автоматического размыкания и замыкания цепи.

2.8.2 термоограничитель: Термочувствительное устройство, рабочая температура которого может быть либо установленной, либо регулируемой, и которое при нормальной эксплуатации срабатывает путем размыкания или замыкания цепи, когда температура контролируемой части достигает заданного значения.

Примечание - Термоограничитель не срабатывает в обратном направлении во время нормального цикла работы прибора. Он может требовать или не требовать возврата в исходное положение вручную.

2.8.3 термовыключатель: Устройство, которое ограничивает температуру контролируемой части при ненормальной работе путем автоматического размыкания цепи или уменьшения значения тока и которое сконструировано так, что его уставка не может быть изменена потребителем.

2.8.4 термовыключатель с самовозвратом: Термовыключатель, который автоматически возобновляет подачу тока после того, как соответствующая часть прибора будет достаточно охлаждена.

2.8.5 термовыключатель без самовозврата: Термовыключатель, в котором для возобновления подачи тока и возврата в исходное положение требуется произвести действие вручную или провести замену части.

Примечание - Действие вручную обеспечивает отключение питания.

2.8.6 защитное устройство: Устройство, срабатывание которого предотвращает опасную ситуацию в условиях ненормальной работы.

2.8.7 термозвено: Термовыключатель, который срабатывает только однажды, а затем требует частичной или полной замены.

Определения термина из разных документов: Ограничительные защитные устройства

2.6 Типы приборов

2.6.1 переносной прибор: Прибор, предназначенный для перемещения во время работы, либо прибор, кроме жестко закрепленных приборов, имеющий массу меньше 18 кг.

2.6.2 ручной прибор: Переносной прибор, который при нормальной эксплуатации держат в руке; двигатель, если он имеется, составляет неотъемлемую часть прибора.

2.6.3 стационарный прибор: Жестко закрепленный прибор либо прибор, который не переносят.

2.6.4 закрепленный прибор: Прибор, который крепится к опоре или который закрепляется каким-либо другим способом в определенном положении.

Примечание - Клеящие вещества не считают средствами крепления прибора к опоре.

2.6.5 встраиваемый прибор: Закрепленный прибор, предназначенный для установки в шкафчиках, в подготовленных нишах в стене или других подобных местах.

Определения термина из разных документов: Типы приборов

2.4 Характеристика защиты от поражения электрическим током

2.4.1 основная изоляция: Изоляция токоведущих частей, обеспечивающая основную защиту от поражения электрическим током.

Примечание - Основная изоляция необязательно включает в себя изоляцию, применяемую исключительно для функциональных целей.

2.4.2 дополнительная изоляция: Независимая изоляция, дополняющая основную изоляцию с целью обеспечения защиты от поражения электрическим током в случае повреждения основной изоляции.

2.4.3 двойная изоляция: Система изоляции, состоящая как из основной, так и дополнительной изоляции.

2.4.4. усиленная изоляция: Единая система изоляции токоведущих частей, которая в условиях, предусмотренных настоящим стандартом, обеспечивает такую же степень защиты от поражения электрическим током, как и двойная изоляция.

Примечание - Это не означает, что усиленная изоляция должна быть одной однородной частью. Она может состоять из нескольких слоев, которые нельзя испытать отдельно как дополнительную или основную изоляцию.

2.4.5 прибор класса 0: Прибор, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией; это означает, что отсутствуют средства для присоединения доступных токопроводящих частей, если такие имеются, к защитному проводу в стационарной проводке установки. В случае повреждения основной изоляции защита от поражения электрическим током возлагается на окружающую среду.

Примечание - Приборы класса 0 имеют либо кожух из изоляционного материала, который может составлять часть или всю основную изоляцию, либо металлический кожух, который отделен от токоведущих частей соответствующей изоляцией. Если прибор с кожухом из изоляционного материала имеет заземляющее устройство для внутренних частей, он считается прибором класса I или класса 0.

2.4.6 прибор класса 0I: Прибор, имеющий, по крайней мере, повсюду основную изоляцию и зажим для заземления, но снабженный питающим шнуром без заземляющего провода и штепсельной вилкой без заземляющего контакта.

2.4.7. прибор класса I: Прибор, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается не только основной изоляцией, но включает в себя и дополнительные меры безопасности, при которых доступные токопроводящие части соединены с защитным заземляющим проводом в стационарной проводке установки таким образом, что доступные токопроводящие части не могут оказаться под напряжением в случае повреждения основной изоляции.

Примечание - Эта мера предосторожности включает в себя защитный провод в шнуре питания.

2.4.8 прибор класса II: Прибор, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается не только основной изоляцией, но предусмотрены дополнительные меры безопасности, такие как двойная или усиленная изоляция, причем не предусмотрено защитное заземление, а условия установки не являются дополнительной гарантией.

Примечания

1 Такие приборы могут быть отнесены к одному из следующих типов:

а) прибор, имеющий прочный и практически сплошной кожух из изоляционного материала, который покрывает все металлические части, за исключением небольших деталей, таких как заводская табличка, винты и заклепки, которые изолированы от токоведущих частей изоляцией, по крайней мере, эквивалентной усиленной изоляции; такой прибор называют прибором класса II с изолирующим кожухом;

b) прибор, имеющий практически сплошной металлический кожух, в котором повсюду применена двойная или усиленная изоляция; такой прибор называется прибором класса II с металлическим кожухом;

c) прибор, являющийся комбинацией типов, указанных в подпунктах а) и b).

2 Кожух прибора класса II с изолирующим кожухом может образовывать часть или всю дополнительную или усиленную изоляцию.

3 Если прибор, имеющий повсюду двойную или усиленную изоляцию, снабжен заземляющим зажимом или заземляющим контактом, то его относят к приборам класса I или 0I.

Определения термина из разных документов: Характеристика защиты от поражения электрическим током

2.3 Характеристика шнуров питания

2.3.1 съемный шнур: Гибкий шнур, предназначенный для питания прибора или взаимосвязи, который присоединяют к прибору посредством соответствующего приборного соединительного устройства.

2.3.2 промежуточный шнур: Внешний гибкий шнур, входящий в комплект прибора и служащий для работы с прибором, кроме подключения к сети питания.

Примечание - Примерами промежуточных шнуров являются: ручное дистанционное переключающее устройство, наружное соединение двух частей прибора, шнур, подключающий приставку, или отдельная цепь сигнализации.

2.3.3 шнур питания: Гибкий шнур, предназначенный для подачи питания, который закреплен на приборе.

2.3.4 крепление типа Х: Такой способ крепления шнура питания, при котором он может быть легко заменен.

Примечания

1 Шнур питания может быть специально подготовленным и имеющимся только у изготовителя или его представителя.

2 Специально подготовленный шнур может также включать часть прибора.

2.3.5. крепление типа Y: Такой способ крепления шнура питания, при котором он может быть заменен только изготовителем, его ремонтной службой или аналогичным квалифицированным лицом.

Примечание - При креплении типа Y может использоваться либо обычный гибкий шнур, либо специальный шнур.

2.3.6 крепление типа Z: Такой способ крепления шнура питания, при котором он не может быть заменен без разрушения или повреждения прибора.

2.3.7 провода питания: Комплект проводов, предназначенных для подключения к стационарной проводке и расположенных в отсеке, который находится внутри прибора или прикреплен к нему.

Определения термина из разных документов: Характеристика шнуров питания

2.2 Характеристика электрического тока

2.2.1 номинальное напряжение: Напряжение, установленное изготовителем для прибора.

Примечание - При трехфазном питании - напряжение между фазами.

2.2.2 диапазон номинальных напряжений: Диапазон напряжений, установленный изготовителем для прибора, выраженный верхним и нижним пределами.

2.2.3 рабочее напряжение: Максимальное напряжение, которому подвергается рассматриваемая часть прибора, когда прибор работает при его номинальном напряжении и в условиях нормальной эксплуатации.

Примечание - При определении рабочего напряжения не принимают во внимание влияние переходных напряжений.

2.2.4 номинальная потребляемая мощность: Потребляемая мощность, установленная изготовителем для прибора.

2.2.5 диапазон номинальных мощностей: Диапазон мощностей, установленный изготовителем для прибора, выраженный верхним и нижним пределами.

2.2.6 номинальный ток: Ток, указанный изготовителем на приборе.

Примечание - Если ток для прибора не указан, то номинальный ток равен:

- для нагревательных приборов - току, рассчитанному по номинальной потребляемой мощности и номинальному напряжению;

- для электромеханических приборов - току, измеренному в период работы прибора в условиях нормальной эксплуатации при номинальном напряжении;

- для комбинированных приборов - току, измеренному в период работы прибора в условиях нормальной эксплуатации при подводимом номинальном напряжении.

Определения термина из разных документов: Характеристика электрического тока

2.10 Характеристика электронных частей приборов

2.10.1 электронное комплектующее: Часть, в которой проводимость обеспечивается, в основном, электронами, движущимися в вакууме, газе или полупроводнике.

Примечание - Неоновые индикаторы не считают электронным комплектующим.

2.10.2 электронная цепь: Цепь, которая оснащена не менее чем одним электронным комплектующим.

2.10.3 защитный импеданс: Импеданс, включенный между токоведущими частями и доступными токопроводящими частями конструкции класса II; характеристики его должны быть такими, чтобы ток, проходящий в приборе при нормальных условиях эксплуатации и при возможных повреждениях прибора, ограничивался безопасным значением.

2.10.4 нагревательный элемент с положительным температурным коэффициентом: Элемент, предназначенный для нагрева, состоящий в основном из сопротивлений с положительным температурным коэффициентом, обладающих такой термочувствительностью, что при росте температуры в определенном диапазоне у них происходит быстрое нелинейное увеличение сопротивления.

Определения термина из разных документов: Характеристика электронных частей приборов

2.5 Характеристики напряжения

2.5.1 сверхнизкое напряжение: Напряжение, получаемое от источника, встроенного в прибор, которое при работе прибора на номинальном напряжении не превышает 50 В между проводниками и между проводниками и землей.

2.5.2 безопасное сверхнизкое напряжение: Напряжение, не превышающее 42 В между проводниками и между проводниками и землей; при этом напряжение холостого хода не превышает 50 В.

Если безопасное сверхнизкое напряжение получают от сети, то оно должно поступать через безопасный разделительный трансформатор или преобразователь с раздельными обмотками, изоляция которых соответствует требованиям к двойной или усиленной изоляции.

Примечание - Установленные предельные значения напряжений основаны на предположении, что безопасный разделительный трансформатор работает при своем номинальном напряжении.

2.5.3 безопасный разделительный трансформатор: Трансформатор, входная обмотка которого электрически отделена от выходной обмотки изоляцией, эквивалентной, по крайней мере, двойной или усиленной изоляции, и который предназначен для питания прибора или его цепей безопасным сверхнизким напряжением.

Определения термина из разных документов: Характеристики напряжения

2.7 Части приборов

2.7.1 несъемная часть: Часть, которая может быть снята или открыта только с помощью инструмента, или часть, выдерживающая испытание по 22.11.

2.7.2 съемная часть: Часть, которая может быть снята без помощи инструмента, или часть, которую снимают в соответствии с инструкцией по эксплуатации, даже если для ее снятия необходим инструмент, или часть, которая не выдерживает испытание по 22.11.

Примечания

1 Если какую-то часть необходимо снять в целях установки, эту часть не считают съемной, даже если в инструкции установлено, что она должна быть снята.

2 Комплектующие, которые могут быть удалены без помощи инструмента, следует считать съемными частями.

3 Часть, которая может быть доступна, считают съемной частью.

Определения термина из разных документов: Части приборов

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ Р МЭК 335-1-94: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний" в других словарях:

  • Безопасность - получить на Академике рабочий купон на скидку Redmond или выгодно безопасность купить с бесплатной доставкой на распродаже в Redmond

  • ГОСТ Р МЭК 335-1-94 — 94 с. (13) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний Изменение №1/ИУС 3 1998 Изменение №2/ИУС 12 2001 разделы 13.120, 97.030 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • ГОСТ Р 51539-99: Удлинители бытового и аналогичного назначения на кабельных катушках. Общие требования и методы испытаний — Терминология ГОСТ Р 51539 99: Удлинители бытового и аналогичного назначения на кабельных катушках. Общие требования и методы испытаний оригинал документа: 3.19 вывод: Токопроводящая часть, предназначенная для присоединения электрической цепи к… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 335-1 — ГОСТ Р МЭК 335 1{ 94} Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний. ОКС: 13.120, 97.030 КГС: Е75 Электрические печи, электронагревательные и другие бытовые приборы Действие: С 01.01.95 Изменен:… …   Справочник ГОСТов

  • ГОСТ 27570.0-87 — (МЭК 335 1 76) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний [br] НД чинний: від 1988 07 01 Зміни: (1 VII 90) Технічний комітет: ТК 13 Мова: Ru Метод прийняття: Кількість сторінок: 91 Код НД згідно …   Покажчик національних стандартів

  • ГОСТ 27570.0-87 — (МЭК 335 1 76) 121 с. (17) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний Изменение №1/ИУС 7 1990 разделы 13.120, 97.030 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • ГОСТ Р 12.1.009-2009: Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 12.1.009 2009: Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения оригинал документа: 22 PEL проводник [195 02 14] Проводник, совмещающий функции защитного проводника и линейного проводника… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Конструкция приборов — 2.9 Конструкция приборов 2.9.1 отключение всех полюсов: Отключение одновременным действием обоих питающих проводов в однофазных приборах или в трехфазных приборах отключение одновременным действием всех питающих проводов, за исключением… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Типы приборов — 2.6 Типы приборов 2.6.1 переносной прибор: Прибор, предназначенный для перемещения во время работы, либо прибор, кроме жестко закрепленных приборов, имеющий массу меньше 18 кг. 2.6.2 ручной прибор: Переносной прибор, который при нормальной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Характеристика электронных частей приборов — 2.10 Характеристика электронных частей приборов 2.10.1 электронное комплектующее: Часть, в которой проводимость обеспечивается, в основном, электронами, движущимися в вакууме, газе или полупроводнике. Примечание Неоновые индикаторы не считают… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Части приборов — 2.7 Части приборов 2.7.1 несъемная часть: Часть, которая может быть снята или открыта только с помощью инструмента, или часть, выдерживающая испытание по 22.11. 2.7.2 съемная часть: Часть, которая может быть снята без помощи инструмента, или… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»